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Conservação ex situ de recursos genéticos vegetais para a alimentação e a agricultura. Infoteca-e
ABREU, A. G. de; SILVA, D. J. H. da; PADUA, J. G.; MEDEIROS, M. B. de; CAVALLARI, M. M.; GIMENES, M. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; RAMOS, S. R. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coleta de germoplasma; Variedade tradicional; Conservação; Germoplasma.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142400
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Orchidaceae das Serras Negra e do Funil, Rio Preto, Minas Gerais, e similaridade florística entre formações campestres e florestais do Brasil Acta Botanica
Abreu,Narjara Lopes de; Menini Neto,Luiz; Konno,Tatiana Ungaretti Paleo.
Neste estudo, foi realizado o levantamento das Orchidaceae das Serras Negra e do Funil (SN/SF), Zona da Mata de Minas Gerais, e uma análise da similaridade florística dessa família entre 29 áreas campestres e florestais do Brasil. Para tal análise, utilizou-se o algoritmo UPGMA, coeficiente de SØrensen, e 5.000 replicações de bootstrap. A análise de agrupamento revelou baixos índices de similaridade, exceto para os grupos Serra Negra + Parque Estadual do Ibitipoca e Parque Estadual da Ilha do Cardoso + Estação Ecológica Juréia-Itatins. Os resultados sugerem que a região das SN/SF represente um corredor florístico entre localidades na Serra da Mantiqueira (Parque Nacional do Itatiaia) e Serra do Mar (Reserva Biológica de Macaé de Cima). Foi observado o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiversidade; Campos rupestres; Conservação; Riqueza específica; Teste de Mantel.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062011000100009
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RESISTÊNCIA DOS FRUTOS DE ABACATE SUBMETIDOS À COMPRESSÃO DURANTE O ARMAZENAMENTO - DOI: 10.13083/1414-3984/reveng.v23n2p119-127 Engenharia na Agricultura
Acácio Figueiredo Neto; Universidade Federal do Vale do São Francisco; Paulo da Silva Lima Junior; UNIVASF; José Antunes Silva Neto; UNIVASF; Anderson Leandro Nascimento; UNIVASF; Nelson Cárdenas Olivier; UNIVASF.
Objetivou-se, neste trabalho, determinar os efeitos físicos e químicos do armazenamento do abacate em temperatura ambiente e refrigerado, bem como a resistência à compressão que os mesmos oferecem em diferentes estádios de maturação. Cada fruto foi pesado e aferido suas medidas para avaliação da qualidade e as análises físicas e químicas. As características cor da casca, acidez titulável e sólidos solúveis totais foram avaliadas durante doze dias de armazenamento, em abacates colhidos no mesmo estádio de maturação. Para a determinação da resistência dos frutos, os abacates foram avaliados pelo teste de compressão por duas placas circulares até o seu rompimento. Os resultados indicam que a perda de massa aumenta conforme o fruto vai amadurecendo, os sólidos...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Armazenamento qualidade; Danos mecânicos; Conservação.
Ano: 2015 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/491
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Atmosfera modificada e condições de armazenamento nas características físico-químicas de jabuticabas da cultivar 'paulista' Ciência Rural
Agostini,Juliana da Silva; Cândido,Ana Carina da Silva; Teodósio,Tiara Kesli Conticelli; Rodrigues,Janaina Narcizo; Garcete,Glaucielli Justen; Scalon,Silvana de Paula Quintão.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes embalagens nas características físico-químicas de jabuticabas da cultivar 'paulista', sob condições de temperatura ambiente (25°C) e refrigeração (8°C). Os frutos foram analisados no início do experimento (tempo 0) e no 2°, no 4°, no 6° e no 8° dia de armazenamento, em temperatura ambiente, e no 3°, no 6°, no 9° e no 12° dia, em câmara de refrigeração, sob diferentes condições de recobrimento (controle, filme PVC, plástico de polietileno e fécula de araruta a 2% gelatinizada). Estes foram avaliados quanto à perda de massa fresca, pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis (°Brix), teor de ácido ascórbico e teor de açúcares redutores. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Pós-colheita; Embalagens; Myrciaria cauliflora.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900034
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Cerrado: ecologia e caracterizacao. Infoteca-e
AGUIAR, L. M. de S.; CAMARGO, A. J. A. de.
A diversidade biologica do Cerrado; Impactos sobre o estrato herbaceo de areas umidas do Cerrado; Queimadas de Cerrado: caracterizacao e impactos; Monitoramento da diversidade de mariposas (Lepidoptera) em areas agricolas; Herbivoros e herbivoria no Cerrado: lagartas como exemplo; Potencial economico da biodiversidade do Cerrado: estadio atual e possibilidades de manejo sustentavel dos recursos da flora; Educacao ambiental e participacao: estrategias para a preservacao e para a conservacao ambiental.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biodiversidade; Cerrado; Conservação; Ecologia; Espécie Nativa; Fauna; Impacto Ambiental.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566918
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Dados biológicos do morcego-vampiro diaemus youngi no Cerrado do Distrito Federal, Brasil. Infoteca-e
AGUIAR, L. M. de S.; CAMARGO, W. R..
RESUMO: Embora a espécie Diaemus youngi (Jentik, 1893) seja considerada por alguns autores como ocorrendo em todo o Brasil, não há registros na literatura da captura da espécie no Cerrado do Brasil Central. Aqui, reporta-se, então, o primeiro registro da espécie nessa região, em área rural do Distrito Federal. Além disso, o trabalho apresenta algumas informações, de acordo com dados desta pesquisa e da literatura, sobre a biologia, conservação e distribuição geográfica no País de D. youngi. ABSTRACT: Here we report Diaemus youngi (Jentik, 1893) as occurring in all the Brazilian territory. In spite of that, there are no reports of capture sites for D. youngi in the literature for Distrito Federal or Cerrado of Central Brazil. Here we report the first...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ectoparasita; Caverna; Conservation.; Conservação; Mamífero; Morcego Hematófago.; Caves; Mammals; Parasites..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572261
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Armazenamento e conservação de grãos I. Noções básicas de conservação. II. Armazenamento e conservação em propriedades agrícolas. Infoteca-e
AGUIAR, P. A. A..
Noções básicas de conservação; Anatomia e composição química das sementes; Embrião; Tegumento; Endosperma; Condições essenciais para conservação das sementes; Umidade; Temperatura; Condições da semente quando armazenada; Tipo de embalagem; Embalagens permeáveis a umidade; Embalagens semipermeáveis; Embalagens impermeáveis a umidade; Armazenamento e conservação em propriedades agrícolas; Metodologia e resultado; Germinação e vigor; Ataque do gorgulho; Densidade dos grãos.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Grain; Loss in storage; Seed.; Semente; Conservação; Armazenamento; Grão; Callosobruchus Maculatus; Gorgulho..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131323
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Conhecimento botânico tradicional e conservação em uma área de caatinga no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil Acta Botanica
Albuquerque,Ulysses Paulino de; Andrade,Laise de Holanda Cavalcanti.
No presente trabalho, sintetiza-se algumas informações sobre o conhecimento botânico tradicional em uma comunidade rural situada no município de Alagoinha, agreste do estado de Pernambuco, como parte de um projeto etnobotânico desenvolvido na região. Utilizou-se uma boa variedade de métodos de pesquisa, incluindo levantamentos florísticos em sistemas agroflorestais e em vegetação natural. As pessoas identificam e/ou usam mais de 108 espécies de plantas distribuídas em 10 categorias: comida, medicinal, madeira (para combustível, construção etc), uso doméstico (tecnologia), forragem, veneno, repelente de inseto, ornamentação, sombra e místico. Discute-se as formas como os recursos da floresta estacional são utilizados e manejados, e a implicação disso na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Florestas tropicais; Conservação; Conhecimento tradicional; Etnobotânica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062002000300004
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Conservacao e uso sustentavel de recursos geneticos de Manihot. Infoteca-e
ALLEM, A. C.; SALOMAO, A. N.; BURLE, M. L.; MENDES, R. A.; GOES, M. de; DESMOULIERE, S.; CARVALHO, P. C. L. de; CAVALCANTI, J..
Recursos geneticos de especies brasileiras de Manihot (Euphorbiaceae) foram estudados numa abordagem interdisciplinar que visou a produzir conhecimentos em areas de pesquisa pouco exploradas ou em areas cujo conhecimento e considerado carente. Nesta comunicacao apresentam-se sequencialmente resultados das seguintes pesquisas inter-relacionadas: 1. estudos etnobotanicos da mandioca na Amazonia brasileira; 2. estudos taxonomicos de especies silvestres da Amazonia brasileira; 3. estudos sobre a origem geografica da mandioca; 4. estudos de mapas ambientais georeferenciados aplicados a distribuicao ecogeografica de especies; 5. estudos de tecnicas de conservacao ex situ de especies, em especial o estabelecimento de protocolos para a quebra da dormencia e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso sustentavel; Conservation; Use; Sustainability; Conservação; Mandioca; Recurso Genético; Manihot; Cassava; Genetic resources.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134355
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Caracterização genética de uma coleção de germoplasma de cagaiteira, uma espécie nativa do cerrado Bragantia
Almeida Júnior,Edivaldo Barbosa de; Chaves,Lázaro José; Soares,Thannya Nascimento.
A cagaiteira é uma espécie frutífera comum no bioma Cerrado. A planta produz um fruto do tipo baga que é consumido in natura ou processado de várias formas. Em função do potencial produtivo da espécie, existe interesse na sua domesticação, para produção em larga escala. Para atender esse objetivo, a avaliação da variabilidade genética é fundamental para subsidiar programas de melhoramento e domesticação da espécie. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos quantitativos da coleção de germoplasma de Eugenia dysenterica DC., para disponibilizar informações que possam ser úteis em programas de melhoramento da espécie. O experimento foi montado no ano de 1998 em delineamento experimental de blocos completos ao acaso com 110...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eugenia dysenterica DC.; Variabilidade genética; Conservação; Domesticação de espécies nativas; Espécies frutíferas.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000300005
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Aproveitamento alimentar de especies nativas dos cerrados: araticum, baru, cagaita e jatoba. Infoteca-e
ALMEIDA, S. P. de; SILVA, J. A. da; RIBEIRO, J. F..
bitstream/item/101106/1/doc-26.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta nativa; Alimentacao humana; Baru; Hymenaea parviflora; Brasil; Cultivation; Cultivo; Feeding; Food; Fruit; Mingau; Moulting; Native fruit; Processing; Produção de alimento; Savanna.; Alimentação; Cagaita; Araticum; Bolo; Conservação; Cerrado; Cumbaru; Coumarouna Alata; Doce; Fruticultura; Geléia; Germinação; Jatobá; Licor; Muda; Pão; Processamento; Refresco; Tecnologia de Alimento.; Sorvete; Annona; Food technology; Food production; Brazil; Fruit growing; Germination..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547709
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Pós-colheita de copo-de-leite: efeito de diferentes conservantes comerciais e armazenamento a frio Ciência e Agrotecnologia
Almeida,Elka Fabiana Aparecida; Paiva,Patrícia Duarte de Oliveira; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Resende,Maria Leandra; Fonseca,Juliana; Tavares,Thaísa Silva.
As inflorescências de copo-de-leite, apesar de bastante utilizadas na composição de arranjos florais, apresentam pequena durabilidade. Com o objetivo de analisar a qualidade e o processo de abertura e murcha de inflorescências de copo-de-leite após a colheita, avaliaram-se o efeito de diferentes conservantes florais e sistemas de armazenamento. Para o experimento estudaram-se duas condições de armazenamento em câmara fria a 4ºC: a seco ou em solução com os conservantes comerciais Crystal Clear®, Flower®, Original Floralife® e o pré-tratamento com Hydraflor-100®. O armazenamento em solução, com os conservantes estudados, não influenciou o processo de abertura e murcha das inflorescências de copo-de-leite, dentro e fora da câmara fria. Também não houve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zantedeschia aethiopica; Conservação; Condicionamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400023
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Armazenamento de sementes de orquídeas Rev. bras. sementes
Alvarez-Pardo,Veronica; Ferreira,Alfredo Gui.
Sementes de dezesseis espécies de orquídeas foram armazenadas a 5ºC por até 42 meses, sendo verificada a viabilidade pelo teste de tetrazólio e de germinação. Houve perda da viabilidade conforme incremento no período de armazenamento. Por doze meses, a maioria das espécies estocadas a 5ºC, em dessecador com umidade relativa de ± 6% de conteúdo de água, conservou a viabilidade próxima aos 100%, com exceção da Cattleya labiata que apresentou queda de cerca de 50% da viabilidade inicial. Cattleya intermedia, Encyclia pygmaea, E. odorantissima, Grobya sp., Oncidium flexuosum, Oncidium pumilum e um híbrido natural, Laeliocattleya conservaram, em geladeira, a viabilidade das sementes acima de 90%, por até 24 meses. Para Cattleya intermédia, realizou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conservação; Tetrazólio; Germinação; Viabilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000100013
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Riscos genéticos da produção de híbridos de peixes nativos. Infoteca-e
ALVES, A. L.; VARELA, E. S.; MORO, G. V.; KIRSCHNIK, L. N. G..
A produção de peixes nativos e seus híbridos chama a atenção daqueles que observam o Brasil como alvo de investimentos agropecuários e futura potência da aquicultura mundial. Dada a competitividade e dinamismo, o mercado aquícola nacional tem motivado a produção de híbridos em maior escala nos últimos anos, buscando neles características favoráveis de ganho de peso, resistência ao frio, rusticidade e adaptação à alimentação artificial. Por outro lado, a mistura de animais híbridos sobre as linhagens puras e o seu escape inadvertido para os ambientes naturais certamente expõe a sustentabilidade da aquicultura. Sendo assim, este documento buscou reunir informações sobre a produção, impacto genético, riscos e desafios do cultivo de híbridos frente ao desafio...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Genética; Conservação; Biodiversidade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008360
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Manual de curadores de germoplasma - vegetal: caracterização química de metabólitos secundários em germoplasma vegetal. Infoteca-e
ALVES, R. de B. das N.; COSTA, T. da S. A.; SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F..
bitstream/item/149782/1/doc315.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recurso genético vegetal; Caracterização química; Metabólitos secundários; Conservação.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910419
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Araçá: biodiversidade, impactos e ameaças Biota Neotropica
Amaral,Antonia Cecília Zacagnini; Migotto,Alvaro Esteves; Turra,Alexander; Schaeffer-Novelli,Yara.
Inserida em uma das mais belas e turísticas regiões litorâneas do país - o Litoral Norte do Estado de São Paulo -, a Baía do Araçá (São Sebastião, SP), além de conter remanescentes de manguezal e de abrigar alta diversidade biológica, é também um verdadeiro laboratório a céu aberto e um importante reduto de catadores de moluscos e pescadores artesanais. Com o objetivo de compilar preliminarmente a biodiversidade da baía, este estudo reúne a extensa bibliografia dedicada à região e apresenta a lista das espécies da fauna e da flora formalmente reportadas para o local. O texto sumaria ainda o histórico das alterações antrópicas sofridas nas últimas décadas e destaca certos representantes da fauna (espécies novas, ameaçadas de extinção, bioindicadoras e como...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flora; Fauna; Alterações; Ameaças; Conservação; Araçá.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032010000100022
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Qualidade pós-colheita de frutos de butiá em função do estádio de maturação na colheita e do manejo da temperatura Ciência Rural
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do; Megguer,Clarice Aparecida.
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos do estádio de maturação na colheita, da temperatura de armazenamento e do tempo para o resfriamento na preservação da qualidade pós-colheita de frutos de butiá. Os frutos foram colhidos em três estádios de maturação (verde, verde-amarelo e amarelo) e armazenados a 0±2°C e 20±2°C. Frutos armazenados a 0±2°C apresentaram melhor retenção de firmeza, de cor verde da epiderme, de acidez total titulável (ATT) e de sólidos solúveis totais (SST), em relação àqueles armazenados a 20±2°C. Os benefícios da refrigeração na preservação pós-colheita foram maiores para frutos colhidos em estádio verde, apesar da sua qualidade inferior, caracterizada pelos altos valores de ATT e baixos valores de SST em relação aos colhidos nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Butia eriospatha (Martius) Beccari; Fisiologia pós-colheita; Respiração; Q10; Cadeia de frio; Amadurecimento; Conservação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100008
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Mecanizacao agricola, manejo e conservacao de solo. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos.
ESCOLHA DA ÁREA; PREPARO INICIAL DO SOLO; LEVANTAMENTO DA ÁREA; PREPARO DO SOLO PARA IMPLANTAÇÃO DO POMAR; MÉTODOS DE IRRIGAÇÃO; TRATOS CULTURAIS; TRÁFEGO DE MÁQUINAS; MANEJO DE SOLO.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Soils; Agricultural mechanization; Management; Conservation; Uva; Conservação; Manejo; Mecanização Agrícola; Solo; Grapes.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134244
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Preparo e conservação do solo, calagem e plantio. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; LOPES, P. R. C.; FARIAS, C. M. B. de; COSTA, N. D..
O melão (Cucumis me/o L.) pode ser cultivado em diferentes tipos de solos, entretanto aqueles que apresentam boa aeração são os mais recomendados. O solo deve ser preparado de forma a permitir boa drenagem e bom desenvolvimento radicular. O número de operações de aração, gradagem e nivelamento dependerá de cada tipo de solo.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Calagem; Conservação; Melão; Plantio; Solo; Melons.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151845
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Mecanização agrícola, manejo e conservação do solo Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; SOARES, J. M.; SILVA, M. S. L. da; SANTOS, J. C. P. dos; CAVALCANTI, A. C..
O cultivo da videira no Submédio do Vale do São Francisco é praticado em diferentes tipos de solos, o que exige manejo específico segundo as suas características, de modo a assegurar a potencialidade dos parreirais desta região.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Preparo; Cobertura Vegetal; Conservação; Manejo; Solo; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513832
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